2006/04/21 (Fri) 18:08 |
本日、病院にて聴力検査を行ったところ、 前回に比べてだいぶ回復が見られました。
発病時は、120デシベルでも、全く聞こえない状態でしたが、徐々に各周波数ごとに回復が見られ、 退院時に90db(平均値)が現在は75dbまで回復。
50dbという数字が出てくれば、「聞こえにくい」程度には 戻ります。それでも健常な耳だと10〜20dbなので、 まだまだですが。 |
|
あっこ ...- |
2006/04/21 (Fri) 23:24 |
よかったね。 退院後1週間でこんなに回復するとは思ってなかった。 通院大変だけど頑張ってね。 |
|
|
|
|
高階 ...- |
2006/04/22 (Sat) 23:25 |
今晩は。高階です。いつもこんな時間です。 あさzさん、だいぶ良くなってきましたね。本当、良かったです。あの待合ロビーでの耳鳴りの感じ方はどうですか?
私も月曜日に無事?退院します。木曜日の結果では、大体良いところで75-80db位になってきましたが、耳鳴りがつらい時もあるので、これをなんとかしたいですね。ところで、ここ数日は、聞こえていないはずの耳のそばで、固い大きな音がすると、耳に響くのを感じたり、耳鳴りの強弱があったりと、聴力が耳から音が入ってくる境目に近いからかも?といい方に勝手に考えてますが、そんな感覚、ありますか?。。。気のせいかもしれませんけど。 |
|
|
|
|
あっこ ...- |
2006/04/24 (Mon) 00:02 |
>高階様
明日、退院なのですね。 近くの耳鼻科の先生が「退院後の治療でまた 変わるから」とおっしゃってましたが、 あさzはその通りに段々回復しているようです。
>ところで、ここ数日は、聞こえていないはずの耳のそばで、 >固い大きな音がすると、耳に響くのを感じたり、耳鳴りの >強弱があったりと、聴力が耳から音が入ってくる境目に >近いからかも?
良く似た状態のようですよ。 うるさい場所にいると耳鳴りが大きくなる、 耳に振動を感じるなど。。。 高い音の方が聞こえやすいので、 子供の喋り声はちょっと聞こえるようになったみたいです。 耳鳴りはお辛いでしょうね。 一日も早い回復をお祈りしています。 |
|
|
|
|
あさz ...- |
2006/04/24 (Mon) 00:42 |
高階さん いよいよ退院ですね。 だいぶ回復されているようで、お互い良い傾向でしょうか。
自分は、退院直後はあまり芳しくなかったのですが、 退院して5日目に急に良くなる兆候が見られました。 なんとなく鼓膜が空気や音に対して振動しているような 感じがしばらくあって、その後トラックやバイクの音、あるいは 自転車のブレーキなどが、かなり音に近い状態で感じ取れるようになってきました。
その後は徐々に音を認識できつつあり、子供の声が耳元ですると、かなり音として聞こえるようになってきました。
>固い大きな音がすると、耳に響くのを感じたり、耳鳴りの>強弱があったりと、聴力が耳から音が入ってくる境目に近>いからかも?といい方に勝手に考えてますが、
退院して5日目がまさにそんな感じでしたよ。 今も耳鳴りは強弱ありますが、詰まっている感覚は無くなってきました。明日は自分も退院後3回目のブロックです。
|
|
|
|
|